Domik

Строим дом своими руками

Без рубрики

Технология армирования ленточного фундаменты и основные правила работы

От того, насколько качественно проведено армирование ленточного фундамента, зависит прочность и устойчивость сооружения. В качестве основного армирующего материала можно применять как арматуру из стеклопластика, так и из стали.

Чаще всего применяется последний вариант. Выбрать арматуру на смогут все, кто заинтересован в сооружении качественной и прочной конструкции.

 

Этапы армирования ленточного фундамента

Прежде, чем приступить непосредственно к процедуре армирования, необходимо подготовить все для работы. Заранее просчитать точное количество и купить арматуру на или в другом месте, где заинтересованы в предоставлении качественного материала.

При расчете количества материала учитывать, что применяется арматура 12 мм, а укладка ее осуществляется с шагом 30-60 см (направляющие горизонтального типа). Для секций поперечного или вертикального направления применяется арматура 8 мм (шаг – 40-70 мм). Исходя их этих данных сделать точный расчет. Профессиональные строители рекомендуют добавить еще 10% материала к общему количеству «про запас». Прежде, чем использовать материал, убедиться, что на его поверхности нет ржавчины и грязи.

Краткая инструкция по армированию фундамента ленточного типа

  1. Сформировать основание из бетона — на дно засыпать до 30 см песка и тщательно его утрамбовать. Поверх залить до 10 см бетона. Это значительно уменьшит риски проявления коррозии. Также дополнительно уложить гидроизоляционный слой.
  2. Сформировать опалубку.
  3. Приступит к вязке арматуры. Сделать эту процедуру можно как в траншее, так и возле нее. Большинство специалистов считают, что удобней сделать конструкцию возле траншеи и после этого переложить ее. Для проведения вязки арматуры специалисты пользуются специальными схемами. Также не рекомендуется для соединения элементов использовать сварку, это может привести к быстрому ржавлению конструкции. Для этого применяются специальные вязальные прутья. Начало сборки проводить с нижней части конструкции. Шаг между прутьями не должен быть более 80 см.
  4. После того, как сделан нижний уровень, приступать к фиксированию вертикальных перемычек. В месте соприкосновения поперечного и продольного прута установить еще один и прикрутить его к основе конструкции при помощи проволоки. При проведении армирования следить, чтобы продольная и вертикальная арматура после закрепления находились под углом 90°С.
  5. Аналогичным способом фиксируются продольные и поперечные прутья.

После того, как собрано необходимое количество секций, разместить их в заранее приготовленную траншею. На завершающем этапе закрепить арматуру по углам фундамента. Эта процедура очень ответственная, поскольку именно на углы приходится наибольшая нагрузка. Для этого рекомендуется использовать П- или Г- метод усиления.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *