Domik

Строим дом своими руками

Без рубрики

Теплоемкость

Если материал, из которого сделаны стены, будет обладать большой теплоемкостью, то надо много тепла, а значит и топлива, чтобы нагреть его до необходимой температуры; с другой стороны, такой материал, охлаждаясь, будет медленно отдавать тепло обратно. Малотеплоемкие материалы быстро нагреваются и так же быстро охлаждаются. Это свойство материалов имеет большое практическое значение, особенно при конструировании стен жилых зданий. Мерой теплоемкости является количество тепла, необходимое для нагревания 1 кг материала на 1°Ц, и называется удельной теплоемкостью.
Сегодня активно пользуется спросом подключение и монтаж бойлера от компании «СанСаныч» в Киеве. У нас широкая клиентская база и много положительных отзывов, благодаря отличному качеству и разумной цене.

Теплопроводность — это способность материала проводить через себя тепло. Так как количество тепла выражается в калориях, то теплопроводность материала определяют количеством тепла, выраженным в калориях, которое проходит в 1 час через 1 м2 материала, толщиною в 1 ж, при разности температур наружной и внутренней поверхности в 1°Ц. Это число называют коэфициентом теплопроводности и обозначают греческой буквой X. Так, например, для меди X равна 340, для железа 50, для сосны 0,15, для красного кирпича 0,66, для пробки 0,06.

Таким образом, например, в 1 час, через 1 л2 при толщине в 1 ли разности температур в 1° Ц железо пропустит, через себя 50 калорий тепла, пробка в тех же условиях только 0,06 калорий, т. е. в 833 раза меньше. Кирпич в 11 раз теплопроводные пробки и в 76 раз менее теплопроводен, чем железо.

 

Величина, обратная коэффициенту теплопроводности,- называется термическим сопротивлением, которое выражает способность материала препятствовать прохождению тепла.

Это объясняется тем, что объемный вес, как мы уже знаем, зависит от количества пор в материале, а поры заключают в себе воздух, который плохо проводит тепло (теплопроводность воздуха 0,02). Поэтому пористые материалы менее теплопроводны, чем плотные. Нужно отметить, что воздух особенно плохо проводит тепло только тогда, когда он неподвижен, т. е. в замкнутых мелких или непродуваемых порах, иначе он будет способствовать (в разной мере) потере тепла, отнимая тепло при движении от более теплых частиц и передавая его менее теплым.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *